В 2003 году компания Nintendo на волне успеха неординарной ролевой игры Paper Mario продолжила расширять жанровый диапазон своей главной серии и выпустила Mario & Luigi: Superstar Saga на Game Boy Advance. Эта масштабная RPG во вселенной Марио была прекрасно принята как критиками, так и игроками, и впоследствии получила несколько не менее успешных сиквелов. Спустя 14 лет после премьеры прославившегося проекта разработчики решили познакомить с «Суперстар Сагой» новую аудиторию, представив Mario & Luigi: Superstar Saga + Bowser’s Minions  для Nintendo 3DS.

Улучшениям и переработке подверглась прежде всего техническая составляющая. Графика была аккуратно перерисована так, чтобы игра смотрелась свежо, но при этом сохраняла дух оригинала. Поэтому никаких трехмерных моделей, как, например, в Mario & Luigi: Dream Team, здесь нет.

Superstar Saga выглядит невероятно красочно, используя цветовую палитру по максимуму, а примитивные спрайтовые анимации только добавляют игре приятной ностальгической атмосферы. Но что слегка расстраивает, так это полное отсутствие фирменного для Nintendo 3DS режима 3D, а ведь некий, пусть даже иллюзорный объем пошел бы визуальной части только на пользу. Музыкальное сопровождение тоже весьма стандартно для игр серии и вряд ли может чем-то поразить. Композиции как всегда милые, бодрые и запоминающиеся, но эмоционально они, за редким исключением, воспринимаются скорее как фон, нежели активный участник действия, влияющий на восприятие игры.

В плане сюжета Mario & Luigi: Superstar Saga совсем не изменилась. История по традиции начинается с коварного нападения на принцессу Пич, но на этот раз в роли злодея выступает не обаятельный Боузер, а мерзкая ведьма Коклетта. И планы у нее куда более зловещие. Она крадет голос принцессы, взамен наделяя юную королевскую особу набором жутких ругательств, от которых в буквальном смысле рушатся стены. В такой плачевной ситуации, естественно, может помочь только легендарный Марио, однако даже он не решается работать один. Вместе с ним в опасное приключение отправляется его нескладный и трусоватый братец Луиджи, а также сам Боузер собственной персоной. Расстроенный тем, что принцесса лишилась своего нежного голоска, великий Король Купа решает помочь Марио и Луиджи, чтобы потом с чистой совестью лично украсть принцессу и спрятать в одном из своих многочисленных замков.

В поисках Коклетты Марио, Луиджи и Боузер покидают родное Грибное Королевство и улетают в далекое Бобовое Королевство, где и происходят все события игры. И здесь стоит признать, что сценаристы постарались на славу. Mario & Luigi: Superstar Saga — одна из немногих игр, которые от начала и до конца выдержаны в жанре комедии. Остроумию разработчиков, кажется, нет предела. Они от души смеются сами над собой, постоянно иронизируя по поводу всевозможных стереотипов. Каждая новая локация встречает игрока букетом ярких персонажей, забавных сценок и нелепых ситуаций. Марио и Луиджи придется чинить водопровод в замке королевы бобового царства, они посетят поселение тоадов-мигрантов, где сыграют в азартные игры, и даже райские пляжи, где им будут делать тайский массаж обворожительные медузы, которые также обучат героев новым способностям.

Игровой процесс разделен на две части. В первой вы, управляя Марио и Луиджи, перемещаетесь по относительно открытым и большим локациям, общаетесь с персонажами, собираете полезный лут, ищете секреты и наталкиваетесь на врагов. Когда последнее случается, игра переходит в боевой режим, как во многих JRPG. Сражения здесь пошаговые, но отличительной их особенностью является упор на соблюдение таймингов во время атак и обороны. Когда Марио прыгает кому-то на голову – необходимо в нужный момент нажимать на кнопку атаки, чтобы добиться максимального урона. Во время же супер-атак, когда братья дуэтом совершают эффектные пируэты, приходится очень внимательно следить за таймингами комбинаций, иначе цепочка ударов прервется и положительного результата не будет. Примерно то же самое и при обороне – в игре огромное количество видов противников, каждый из которых обладает уникальными атаками с паттернами разной сложности. И хотя в плане глубины тактики Superstar Saga не может предложить ничего экстраординарного, постоянная смена игровых ситуаций и грамотный баланс сложности не дадут заскучать никому, а уж во время битв с некоторыми боссами придется изрядно попотеть и потратить значительную долю накопленных лечебных грибов.

Главным новшеством в ремейке для Nintendo 3DS стал отдельный сюжетный режим – Bowser’s Minions, посвященный бравым плохишам вселенной Марио. Главным героем здесь предстает рядовой пехотинец гумба, волею судьбы ставший капитаном целого отряда. После серии драматичных перипетий армия Боузера распадается на части, а сам главный злодей всея грибного королевства попадает в плен Коклетты. Вооружившись девизом «слабоумие и отвага», смелый капитан гумба должен собрать и сплотить разрозненные отряды однополчан и спасти своего предводителя. В плане геймплея Bowser’s Minions оставляет смешанные впечатления. Игроку, с одной стороны, предлагается совершенно иной игровой опыт, отличный от основной сюжетной кампании Superstar Saga, но с другой – он быстро приедается.

По сути, Bowser’s Minions — это своеобразная пародия на стратегию в реальном времени с легкой примесью тактики. Игрок формирует отряд из юнитов, после чего вступает в битвы с врагами, причем напрямую управлять своими бойцами нельзя. Все упирается в верный подбор воинов по принципу «камень, ножницы, бумага», уровень юнитов и правильную формацию. И хотя во время боя можно отдавать приказы по типу «парировать атаку» или «поднять боевой дух», эти действия ограничены лимитом «очков командира» и редко могут выручить в заранее провальной ситуации, когда уровень врагов превышает ваш. Иногда ваши бойцы могут проводить супер-удары по случайному алгоритму, и здесь нужно соблюдать тайминг попадания, как и в игре за Марио и Луиджи. Но, опять же, все это никак не завязано на тактику и стратегию. Конечно, забавно смотреть, как отряд, состоящий из гумб, купа труперов и прочих милых монстров, бежит стенка на стенку против других няшных созданий, но к тридцатой битве и это начинает надоедать.

***

Пожалуй, главное достоинство Mario & Luigi: Superstar Saga + Bowser’s Minions заключается в том, что это практически бесперебойный источник хорошего настроения. Прекрасный геймдизайн, лаконичная и затягивающая механика, разнообразие геймплейных ситуаций, искрометный юмор разной степени – кажется, что все идеально. Но будучи ремейком игры четырнадцатилетней давности, проект не предлагает практически ничего нового старым фанатам. Режим Bowser’s Minions получился очень смешным, но совсем не впечатляющим в плане геймплея. А вот новичкам и сегодняшним поклонникам подсерии, которые не застали эту классику на Game Boy Advance, игру можно смело порекомендовать.