Компания Supermassive Games прошла большой путь — от производителя DLC для LittleBigPlanet до успешного разработчика киношного ужастика Until Dawn. В новом проекте британцы решили продвинуть идею интерактивных фильмов еще дальше. “Скрытая повестка” – это детективный триллер для PS4, проходить который нужно при помощи смартфона.

Симпатичная визуальная составляющая давно стала залогом успеха подобных проектов, и “Скрытая повестка” — не исключение. Герои, особенно их лица, хорошо детализированы, большинство объектов в кадре имеют четкие текстуры, а проработка света и тени в совокупности с киношной камерой хорошо маскируют простую геометрию локаций. К сожалению, картинку портит неровная анимация. На контрасте с реалистичной графикой неестественная мимика и движения с резкими переходами между кадрами негативно сказываются на итоговом впечатлении. В некоторых сценах это особенно заметно на крупных планах, когда герои смотрят явно мимо друг друга или выдают странные движения головой и глазами. Причем подобные казусы могут встречаться в рамках одной сцены вместе с естественными движениями. Только что героиня нормально двигалась — и вдруг после резкой склейки пошла странная анимация.

История крутится вокруг серийного убийцы по кличке Ловчий. Офицер Бекки Марни, роль которой исполняет Кэти Кэссиди (Лорел Лэнс из сериала “Стрела”), ловит маньяка с поличным, за что вместе с напарником получает повышение. Джонатана Финна приговаривают к смертной казни, но за пару дней до исполнения приговора на встрече с окружным прокурором осужденный заявляет о своей невиновности и просит отменить приговор. Обвинитель решается пересмотреть дело. В полиции ей конечно же не рады, да и в целом атмосфера в команде правоохранителей напряжена. После непродолжительного диалога ставшая детективом Бекки решается помочь прокурору распутать это дело.

Следить за развитием истории интересно. Сценаристы постарались раскрыть характеры и мотивацию главных действующих лиц через различные конфликты. У Бекки скверные взаимоотношения с коллегами, а Джонатан рос в приюте, где издевались над детьми. Конечно же, как и во многих детективных историях, здесь есть свои условности. Например, на месте преступления героиня находит одну очень важную улику, хотя до неё полицейские обыскали всю локацию и должны были увидеть этот предмет, ведь он лежал практически у них под ногами.

Важную роль играет режиссура. Камера в “Скрытой повестке” по киношному берет разные планы и создает необходимую динамику даже в простом разговоре двух людей, стоящих друг напротив друга. Выполнено это на уровне неплохого американского сериала, но без излишеств.

Что же касается игрового процесса, то он весьма прост. В отличие от Until Dawn, здесь нельзя управлять персонажами напрямую, можно лишь выбирать одну из нескольких реплик или действий. Кроме этого, есть небольшая мини-игра по поиску объектов на локации за отведенное время. И это всё, что требуется от игрока.

Управление реализовано необычным образом — через специальное приложение для Android или iOS, Hidden Agenda (PlayLink), которое играет роль тачпада. Там же содержится лог произошедших событий и описание последствий. Такое ограничение выглядит надуманным — нет никаких объективных причин, почему нельзя было реализовать управление на геймпаде.

Выбор игрока чаще всего влияет лишь на мелкие детали истории. Например, на суде в зависимости от того, по какому пути пошел игрок в самой первой сцене, прокурор может требовать пожизненного заключения или смертельной инъекции. Однако на судью это никак не влияет, он в любом случае приговорит обвиняемого к высшей мере наказания.

При повторном прохождении, если выбирать иные варианты в диалогах, то можно увидеть новые сцены или ситуации. Например, в первой локации игрок выбирает, пойдет ли Марни в одиночку или вместе с напарником, который при определенных обстоятельствах может погибнуть. Однако в большинстве случаев результат все равно будет один и тот же, но с некоторыми косметическими отличиями.

Часть развилок влияют на сюжет чуть сильнее — если ближе к финалу истории несколько раз подряд принять неверное решение, то личность убийцы раскроется лишь в сцене после титров.

***

Hidden Agenda – это в первую очередь фильм, а не игра. Хотя здесь есть несколько вариантов окончания, большинство диалогов не сильно влияют на сюжет. Детективная история подана весьма увлекательно и интрига сохраняется очень долго, однако кого-то может оттолкнуть примитивный игровой процесс, а также цена в 1299 рублей, что для двухчасового фильма может показаться дороговато.